Regional und saisonal einkaufen
Der Kauf von regionalen Produkten trägt vor allem durch seine kurzen Transportwege zum Klimaschutz bei. Dadurch werden deutlich weniger klimaschädliche Treibhausgase ausgestoßen als bei Produkten, die in weit entfernten Ländern produziert werden und dann aufwendig zu uns transportiert werden. Gerade im Bereich von Lebensmitteln ist die Regionalität und Saisonalität ein immer wichtiger werdendes Kaufkriterium. Als grobe Faustregel lässt sich festhalten, dass ein Kilogramm Obst und Gemüse aus Übersee etwa 10 Kilogramm an Treibhausgasemissionen verursacht. Und auch die Klimabilanz von Lebensmitteln aus beheiztem Treibhausanbau erweist sich als sehr schlecht: Die so produzierten Lebensmittel verursachen im Schnitt auch etwa Zehn mal mehr Emissionen als regional erzeugte Freilandprodukte. Es ist jedoch nicht immer so leicht regionale Produkte überhaupt zu erkennen - da es für den Begriff „regional“ keine gesetzlich geschützte Definition gibt muss man oft genauer hinschauen.
Mehr Informationen und Tipps zum Kauf von regionalen und saisonalen Produkten und wie Sie diese erkennen gibt es deshalb hier.